炊飯器で手作りのサラダチキン。タンパク質たっぷり。疲労回復も。
夫が毎日市販のサラダチキンを食べていたので、
添加物も気になるし、手作りすることに。
夫は筋肉を付けたいらしく、
本格的なダンベル(重量を調整できる)を買ったり、
ぶら下がり健康器を買ったりしています。
毎日やっているかどうかは置いておいて・・・
いや、私の見ていないところで筋トレをしているはず!
食べ物も、筋肉に大事なタンパク質を取るようにしており、
朝食は
・ゆで卵
・ギリシャヨーグルト
・サラダチキン
を必須としています。
サラダチキンはコンビニで買ったり、
私がスーパーで買っていましたが、
わりと添加物が入っているんですよね。
まぁ添加物を全く取らない生活は難しいので
(ゆるゆる健康生活なので・・・)
多少は仕方ないのですが、
手作りしてみては?と提案してみました。
ちなみに、夫は料理は全くしません。
ですが、夫しか食べないからか、なぜか反応がよく
クックパッドや他サイトのレシピを参考に
自己流に改良を重ね、作るようになりました。
まず用意するもの。
・鶏むね肉(大体300~350g前後の一塊)
・フリーザーバッグ等のビニール袋(耐熱温度が100度のもの)
・醤油 小さじ2~3
・料理酒 大さじ3
・塩こうじ 小さじ1
作り方
① フリーザーバッグに醤油・料理酒・塩こうじを入れる
② 鶏むね肉を一口分に切り、①に入れる
③ ②をモミモミして全体にいきわたらせ炊飯器に入れる
④ ③に沸騰したお湯を入れる(全体がかぶるように)
⑤ 炊飯器の「保温」ボタンを押し45分待つ
⑥ 出来上がったらすぐ冷やす(ボールの水に入れる等)
最初は夫が頑張って作っていましたが、
夫の仕事が忙しくなり作る時間が無くなってきたので、
今では私が作っています。
手作りなので、添加物の心配もなく、
私も健康のために朝食に少しだけ食べています。
ぜひご参考にどうぞ!