ゆるゆる健康生活

ゆる~い健康生活+日々の独り言です

味付け塩だけの手作り野菜スープ

朝食に野菜スープを作っています。

ベースの野菜スープは、

1Lの水に、玉ねぎ、人参、キャベツ、白菜を

みじん切りにして入れ、15分煮込み、

保温調理器シャトルシェフに5時間入れて、

網で濾して出来上がりです。

冷ましたら、麦茶用のガラスボトルに入れて

冷蔵庫に保存しています。

 

朝、冷蔵庫から野菜スープを半分くらい鍋に入れ、

玉ねぎ、人参、キャベツ、ブロッコリー

ウインナー等を入れて沸騰させ、

弱火で10分くらい煮込みます。

あとは子供が大好きなのでコーンをたっぷり。

 

ウインナーは本当は入れたくないのですが、

夫が野菜だけだと味気ないというので、

Oisixさんから購入している、無塩せきのミニウインナーを

1本だけ輪切りにして入れています。

 

最後は、塩で味を整えます。

私は小さじ半分より少ないくらいの塩を入れてます。

 

このままで完成のときもあれば、

トマトピューレも入れて、牛乳を少しだけ入れて

トマトスープのようにする時もあります。

 

4歳の子供はこの野菜スープが大好きで、

時間がなくて出せないときは泣いて騒いでいました(笑)

 

ベースの野菜スープを作る時間がないときは、

四季彩々さんの「野菜の旨味だし(食塩無添加)」を

小さじ1弱使うときもあります。

こちらは、優しい野菜の味がして、とても美味しいです。