味付け塩だけの手作り野菜スープ
朝食に野菜スープを作っています。
ベースの野菜スープは、
1Lの水に、玉ねぎ、人参、キャベツ、白菜を
みじん切りにして入れ、15分煮込み、
保温調理器シャトルシェフに5時間入れて、
網で濾して出来上がりです。
冷ましたら、麦茶用のガラスボトルに入れて
冷蔵庫に保存しています。
朝、冷蔵庫から野菜スープを半分くらい鍋に入れ、
玉ねぎ、人参、キャベツ、ブロッコリー、
ウインナー等を入れて沸騰させ、
弱火で10分くらい煮込みます。
あとは子供が大好きなのでコーンをたっぷり。
ウインナーは本当は入れたくないのですが、
夫が野菜だけだと味気ないというので、
Oisixさんから購入している、無塩せきのミニウインナーを
1本だけ輪切りにして入れています。
最後は、塩で味を整えます。
私は小さじ半分より少ないくらいの塩を入れてます。
このままで完成のときもあれば、
トマトピューレも入れて、牛乳を少しだけ入れて
トマトスープのようにする時もあります。
4歳の子供はこの野菜スープが大好きで、
時間がなくて出せないときは泣いて騒いでいました(笑)
ベースの野菜スープを作る時間がないときは、
四季彩々さんの「野菜の旨味だし(食塩無添加)」を
小さじ1弱使うときもあります。
こちらは、優しい野菜の味がして、とても美味しいです。